| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Современная ситуация на Корейском полуострове и вокруг него накалена до предела и взрывоопасна. Она требует инициативных и активных действий от всех, кто заинтересован в сохранении мира и безопасности в этом регионе. В первую очередь, естественно, от ближайших соседей Кореи, к которым принадлежит и Россия. МЕЖДУ ТЕМ складывается впечатление, что политика Москвы на корейском направлении недостаточно логична и последовательна. С одной стороны, в наших руководящих сферах и на уровне общественности зачастую высказывается сочувствие Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), на границах которой проводятся военные учения армий США и Республики Корея (РК) с отработкой бомбардировок Пхеньяна, а также других центров Северной Кореи, высадки на её территории морских и воздушных десантов; ей угрожают предупредительными ударами, уничтожением руководства страны; у берегов Северной Кореи явно не для прогулок постоянно курсируют авианосцы США и т.д.
Однако, с другой стороны, наши политики и СМИ всё время осуждают КНДР за принимаемые ею меры самозащиты. Россия участвует во враждебных мерах против КНДР, организуемых Соединёнными Штатами — как раз теми, кто провоцирует её на отчаянные ответные меры. Такие ответные меры КНДР многие несправедливо называют у нас «провокационными». Известно, что провокация — это преднамеренное подстрекательство кого-то к действиям с тяжёлыми последствиями. Только утративший рассудок может предположить, что испытаниями ракетно-ядерного оружия КНДР хочет подтолкнуть США и РК к агрессии против себя самой. Если кто-то и устраивает провокационные акции на Корейском полуострове, то это уж никак не КНДР.
При этом обычно замалчивается наличие с 2000 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. По одной из его статей мы обязались воздерживаться от «участия в каких-либо действиях или мероприятиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны». Вряд ли необходимо подтверждать, что, присоединяясь к враждебным санкциям против КНДР, мы нарушаем это своё обязательство.
В выступлениях наших официальных лиц и общественных деятелей, в публикациях СМИ зачастую высказываются опасения, что текущая кризисная ситуация в Корее может перерасти в крупномасштабный вооружённый конфликт. Однако говорится об этом как о чём-то далёком, не затрагивающем непосредственно Россию. Пора наконец со всей определённостью заявить, что вооружённый конфликт в Северной Корее, если он случится, произойдёт вблизи наших границ, будет иметь тяжелейшие последствия для нашего Дальнего Востока, и Россия должна сделать всё от неё зависящее, чтобы этого не допустить. Видимо, руководству РФ следовало бы более ясно и решительно поддержать протесты КНДР против военных провокаций у её границ, воздержаться от участия в мерах против неё, взять на себя инициативу выработки коллективных мер по предотвращению опасного развития корейского кризиса. Не стоит ограничиваться, как это делается сейчас, одними только призывами к денуклеаризации Кореи и урегулированию её проблем мирными политическими средствами.
Примерно такой же позиции, как у РФ, придерживается в корейском конфликте КНР, также не желающая из-за КНДР портить и без того сложные отношения с США. В результате КНДР, по сути оставшейся без поддержки основных союзников, остаётся только одно: опираться на собственные силы. Она и делает это, создавая наиболее мощные средства защиты и предостерегая их испытаниями противника от агрессивных замыслов. О том, насколько это жизненно требуется, свидетельствует трагическая участь Ливии и Ирака.
Президент РФ В.В. Путин недавно заявил, что Россия не признаёт статус КНДР как ядерной державы. У нашей страны имеется некоторый опыт по части «непризнания». Советский Союз долго не признавали, а он креп и развивался. В свою очередь, мы сами более 40 лет не признавали Республику Корея, что не помешало ей занять солидное положение в современном мире. Учитывая «непризнание» нами ядерного статуса КНДР, страна уже стала ракетно-ядерной державой, и за это надо «поблагодарить» США и их союзников. Нет сомнений, что КНДР не использует свои оборонительные средства в урон всеобщему миру и безопасности. Кстати, В.В. Путин справедливо подчеркнул, что северокорейцы будут «есть траву», однако не откажутся от своего оружия.
Разумеется, проводимые сейчас КНДР рискованные демонстрации своих сил самообороны превосходят разумные пределы. Не исключено, что в какой-то степени это зависит от уязвлённого самолюбия лидера КНДР Ким Чен Ына. Вполне возможно, что всё время раздающиеся из-за рубежа нелестные, зачастую даже оскорбительные отзывы о нём как о человеке и руководителе государства побуждают молодого и неопытного политика пойти на крайности, чтобы доказать своему народу и всему миру, что он сильный и решительный лидер, не боящийся Совбеза ООН и угроз со стороны США, и с ним опасно не считаться.
В связи с этим полезно вспомнить сравнительно недавнее прошлое. На Корейском полуострове в конце ХХ — начале XXI века также была напряжённая обстановка, вызванная оборонительными приготовлениями КНДР, осуждением их в ООН, намерениями США нанести предохранительный удар с применением атомного оружия и т.д. В такой тревожный промежуток времени в июне 2000 года в КНДР неожиданно для всех прибыл с визитом президент РФ В.В Путин. Итогом его переговоров с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром стала их Совместная декларация, провозглашавшая приверженность обеих сторон целям и принципам ООН, их тяготение выступать против всех проявлений политики агрессии и войны, готовность в случае необходимости к консультациям и взаимодействию друг с другом. КНДР заверяла в ней, что её ракетная программа никому не угрожает и носит сугубо мирный характер. Ким Чен Ир далее два раза посетил Россию. Благодаря такой инициативе РФ удалось тогда несколько ослабить остроту ситуации.
К оправдавшему себя опыту прошлого стоит обратиться и в наши дни. Представляется целесообразным, чтобы кто-или из высшего руководства РФ (к примеру, министр С.В. Лавров) совершил поездку в Пхеньян. Ещё лучше было бы пригласить в Москву Ким Чен Ына, провести здесь с ним переговоры в дружественной, уважительной атмосфере. На основании статьи 2 Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и КНДР, предусматривающей, что «стороны будут постоянно консультироваться по всем важным вопросам, представляющим взаимный интерес», можно было бы совместно проанализировать оправданность и эффективность осуществляемых КНДР военных мер, обсудить другие актуальные вопросы, поискать приемлемые для всех пути выхода из взрывоопасного кризиса. Естественно, что может идти речь и о каких-то мерах помощи КНДР со стороны РФ. Думается, что такой инициативный шаг РФ, наряду с её активным участием в необходимых коллективных усилиях, может содействовать разрядке напряжённости, упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.
В действиях США на Корейском полуострове нетрудно установить их конечную цель: ликвидацию КНДР, поглощение её Республикой Корея. Россию и Китай, если такое случится, ожидает, кроме всего прочего, серьёзная опасность: у их границ немедленно окажутся американские войска и армия РК, союзной с США. Для России это будет означать, что кроме НАТО на западе, она получит что-то вроде НАТО на востоке. По этой причине в интересах России и Китая сделать всё возможное, чтобы помочь КНДР выстоять в нынешней критической ситуации, сохранить суверенитет и независимость.
От редакции
Когда статья готовилась к публикации, пришло скорбное известие: её автор — Юрий Васильевич Ванин скоропостижно скончался на 88-м году жизни. Приносим соболезнования семье и близким покойного.
По материалам сайта КПРФ Дата: 24 октября 2017 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Владимир Путин, Москва, НАТО, Президент, Российская Федерация, Россия, США, безопасность, граница, десантники, газета, правда, корейский, кризис, позиция 24 октября 2017 |