Госдума рассмотрит проект закона, направленный на борьбу с фальсификацией лекарственных препаратов. К примеру, предлагается внедрить единую систему мониторинга движения фармацевтических средств. Отслеживать весь маршрут лекарства от производителя до конечного потребителя позволят специальные идентификационные знаки, которые будут наноситься на каждую упаковку. За производство или продажу лекарственных препаратов без таких знаков проектом закона устанавливается административная ответственность. Насколько остро сегодня стоит проблема фальсификации лекарств? Окажет помощь ли этот проект закона сделать механизм производства и доставки лекарственных препаратов до конечного потребителя более прозрачным? Исключит ли эта инициатива риск появления подделок в аптеках? Михаил Щапов, член совета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции: «С одной стороны можно только приветствовать использование современных систем мониторинга в борьбе с продажей фальсификатов. Тем не менее, насколько мне известно у нас проблема не в том, что государство не видит какие лекарства произведены легально, а какие нет, а в том, что основным путём реализации контрафакта и фальсификата являются интернет-аптеки, которые до сих пор находятся вне законодательного регулирования. Что означает, что по сути существующий, тем не менее формально запрещенный бизнес никто не проверяет.
Весной этого года Минздрав подготовил проект постановления правительства, согласно которому онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации на своём официальном сайте, причём за каждой аптекой может быть закреплён только один сайт, а контролировать их работу будет Росздравнадзор.
Тем не менее эти меры вряд ли выведут из бизнеса другие интернет-аптеки, через которые будет продолжаться реализация контрафакта и фальсификата.
Если данный проект закона позволит препятствовать попаданию лекарственных средств в интернет-аптеки, находящиеся вне закона, то это существенно снизит распространение контрафакта и фальсификата».