| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Домашние любимцы – от рыбок до собак, учитывая горячую любовь владельца, имеют возможность стать для него источником далеко не самых безобидных заболеваний. Как не допустить такие болезни?
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Ничего сырого
наиболее часто от животных заражаются дети и подростки, у которых слабый иммунитет, но «наградить» своего хозяина инфекцией животное может в любом возрасте. В частности, глистами, которых у животного, кроме дома посещающего ещё и улицу, всегда в достатке. Организм поражается личинками глистов, которые переносятся в почву с фекалиями щенят или котят. Заразиться можно, даже если в доме нет любимца. Когда дети глотают загрязнённую пыль, песок или берут в рот грязные пальцы, личинки попадают в организм и мигрируют в нём несколько недель или месяцев. В лёгких случаях наблюдается затруднённое дыхание, кашель и лихорадка, сыпь. А в тяжёлых – боль в животе, лихорадка, кашель с хрипами, кожный зуд и одышка.
Но самая опасная болезнь, передающаяся от животных, – токсоплазмоз. Его вызывают токсоплазмы, которые обычно находятся в кишечнике кошек, поедающих заражённых птиц или грызунов. Правда, возбудителя можно найти и в мясе, которое подверглось недостаточной термической обработке.
Как правило, острый приобретённый токсоплазмоз начинается постепенно, после инкубационного периода, который длится от 5 до 23 дней, чаще 12-14 дней. Больной жалуется на усталость, озноб, увеличение температуры до 38,5°С, боли в мышцах и суставах, увеличение шейных лимфоузлов (через 2-3 недели), возможно даже развитие пневмонии и поражение головного мозга (энцефалит). Приобретённый токсоплазмоз может протекать в течение нескольских недель или дольше до тех пор, пока не будет установлен правильный диагноз.
Правда, есть и врождённый токсоплазмоз, когда беременная женщина проглатывает личинку, паразит заражает плод. Это особенно опасно в первый триместр беременности. А если у плода развился токсоплазмоз, то возможно появление различных врождённых дефектов.
Но кошки, которых держат дома и кормят приготовленной специально для них пищей или специальным кормом, когда животное не ест сырого мяса, не являются носителями инфекционной токсоплазмы и не представляют из себя опасности заражения.
Немного необычные
Широко известный, но не менее опасный сальмонеллёз поражает и детей, и взрослых. Он вызывается бактерией, наиболее частыми носителями которой из домашних любимцев являются черепахи. Ребёнок заражается через руки, которыми трогал черепашку или даже воду, где она плавала. Проявления сальмонеллёза – лихорадка и боль в животе. И при этом сальмонелла устойчива во внешней среде: даже при варке инфицированного мяса в течение 2,5 часа сальмонеллы погибают только в маленьких кусках, не более 200 г. А вот в молоке они не только сохраняются, но и успешно размножаются. Так что не только куриные яйца имеют возможность стать причиной заболевания. Лечение заключается в промывании желудка, приёме спазмолитиков и антибиотиков.
Лимфоцитарный хориоменингит – это необычная вирусная инфекция, которая сопровождает инфицированных домашних мышей и может заразить и детей. Но изредка ей имеют возможность болеть морские свинки и даже домашние хомяки. Проявления сходны с симптомами гриппа: высокая температура, кашель и рвота на первой стадии болезни, которая протекает с различной степенью тяжести.
Птицы также не застрахованы от болезней, общих с человеком. В частности, это орнитоз, или пситтакоз. Бактерии содержатся в помёте инфицированных птиц, наиболее часто привезённых из дальних стран, хотя активными переносчиками этого заболевания являются обычные городские голуби. Ребёнок может заразиться даже от вдыхания находящихся в воздухе микроскопических бактерий. Между симптомов заболевания – лихорадка, воспаление горла, кашель и одышка. Но стоит учесть, что орнитоз встречается редко и похож на другие заболевания, по этой причине его трудно диагностировать.
Самые опасные
Самое опасное заболевание, которым можно заразиться и от домашних, и от диких зверей, – это бешенство. Оно поражает нервную систему и животного, и человека. Поэтому после укуса животного – и знакомого, и незнакомого – обязательно требуется обратиться к врачу. Потому что в естественной среде бешенство в большинстве случаев переносят лисы, но также встречаются случаи, когда им заболевают и домашние кошки, и даже гуси. Также опасным заболеванием является и лептоспироз. Его носители – собаки, которым инфекция передаётся обычно из экскрементов грызунов. А вот человек может получить свою порцию заразы через заражённую почву и воду. Проявления лептоспироза – лихорадка, головная боль, тошнота и рвота, судороги, озноб, конъюнктивит. Предупредить заболевание почти невозможно, так как на улице собаки зачастую контактируют с грызунами. И даже своевременная вакцинация домашнего любимца не может гарантировать того, что инфекция не перейдёт на хозяина.
Холод, слякоть, резкие перепады температуры, погода не радует, вся эта климатическая картина длится в среднем с октября по апрель, что пагубно влияет на организм. Бытует мнение, что для гриппа, ОРВИ, ангины и многих других болезней, холодная пора является плодородной почвой, для распространения виру... |