Мы решили помочь вспомнить, чем кормит жителей страны наш солнечный полуостров, пишет издание «Крымская газета».
Медаль на этикетку
В первую очередь между товаров, которые Крым поставляет на материковую часть России, обыватель справедливо назовёт продукцию винодельческой отрасли. На полуострове работают мощные предприятия, давно ставшие известными брендами, которые за пять лет сумели освоиться на внутреннем рынке и завоевать симпатии на международном уровне. Эти успехи достигнуты на фоне общего возрождения виноградарства в республике: государство выделяет субсидии на закладку молодых виноградников, благосклонно относится к появлению небольших частных виноделен, к тому же возобновляется интерес к производству вин из автохтонных сортов винограда, что даёт новый виток развитию отрасли. Следует отметить, что произведённая продукция распространяется не только в России, налажены поставки в Белоруссию, Казахстан, Китай. Причём спрос возрастает, ведь крымское вино превосходно зарекомендовало себя на престижных конкурсах, собирая медали высшего достоинства. Вместе с этим возрастает и культура употребления, ведь винные презентации сопровождают другие эксклюзивные крымские деликатесы – сыры, устрицы, которые также находят своего ценителя.
Яблочко наливное
От Крыма потребители получают вкусные яблоки. Прошлый год был особо удачным для садоводов, потому как собрали рекордный урожай, который отправили в российские продуктовые магазины. Данный успех не имеет кратковременного характера, ведь на территории Крыма увеличиваются площади интенсивных садов, а значит, яблок будет больше. К тому же полуостров извлекает из этих поставок выгоду: яблоки – наиболее популярный фрукт у жителей страны, а общая потребность российского рынка в них составляет 3 миллиона тонн. На данный момент отечественные предприятия не имеют возможность целиком удовлетворить данный спрос, по этой причине крымским садоводам есть к чему стремиться, куда расти. Важно, что увеличение объёмов производства яблок идёт рука об руку со строительством плодохранилищ, которые позволят обеспечить свежесть продукции, кроме того, замедлить сезонные колебания цен на фрукты.
Синьор помидор
Ещё несколько лет назад на прилавках магазинов красовались преимущественно турецкие томаты. Но курс на импортозамещение, взятый в России, существенно смял позиции привозных помидоров. Сейчас в отношении турецких томатов введены квоты на поставки до 150 тыс. тонн в год, что не даёт им заполонить рынок, а одновременно эти ограничения дают возможность наладить производство своей собственной продукции.
Положительный эффект не заставил себя ждать: сегмент отечественных овощей составляет сейчас 65%, как правило это как раз помидоры и огурцы. При этом с 2015 года создаётся мощное подспорье для развития успеха – строятся новые тепличные хозяйства, модернизируются старые, в том числе и в Крыму. Полуостров уже обеспечивает себя собственными томатами, по этой причине поставляет их в другие регионы страны. Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин выразил уверенность, что местные аграрии смогут нарастить производство и в течение трёх-пяти лет покрыть объёмы турецких поставок. Сейчас на внутреннем рынке России помидоры с берегов Анталии занимают всего 1,5%.
От окорочков до котлет
На полуострове базируются несколько крупных предприятий, специализирующихся на производстве мяса, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Отрадно, что данную продукцию могут покупать не только крымчане, но и жители иных регионов России. На этом направлении произошёл настоящий экономический прорыв. Примечательно, что это достижение стало вероятным только после воссоединения с Россией, до этого на полуострове существовал дефицит в мясе птицы порядка 20%. Очевидный успех состоит и в том, что Крым снабжает качественной курятиной не только другие регионы страны, но и поставляет её за границу. К примеру, в Казахстан, Донецкую и Луганскую народные республики.
Зерно истины
Экспорт зерновых культур – важная статья доходов РФ. Всего за пять лет нашей стране удалось занять вторую строчку в списке главных продавцов пшеницы. В числе основных покупателей – Египет, Турция, Бангладеш. Крымские аграрии также делают ставку на выращивание зерновых культур, целиком обеспечивая небольшие потребности полуострова. Всё остальное идёт на реализацию, потому как продукция востребована как в России, так и за её пределами. Нашёлся и свой иностранный покупатель – Сирийская Арабская Республика, которая заинтересована в развитии торговых отношений и наращивании грузооборота с нашей республикой. Для неё пшеница – приоритетный сельскохозяйственный продукт, который позволит обеспечить продовольственную безопасность ближневосточного государства, пострадавшего от войны. К слову, Сирия на начало года закупила у России 200 тыс. тонн зерна, свой вклад в поставки сделал и Крым.
Накормит с ложечки
Российский потребитель с большой охотой видит на своём столе также многие другие крымские сельхозтовары: рыбу, консервы, знаменитый ялтинский лук, куриные яйца, клубнику, черешню, сладости. Тем не менее насытить внутренний рынок России – не предел мечтаний для местных аграриев. Ведь согласно стратегии социально-экономического развития полуострова до 2030 года республика должна наладить экспорт своей продукции в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, поставки крымских товаров должны осуществляться в 40 регионов России. Прямо сейчас крымские товары узнаваемы, отличаются отменным качеством, а сельскохозяйственная отрасль обладает самым большим объёмом договоров о сотрудничестве и лидер по привлечению инвестиций, в том числе иностранных. В республике уже начало работу первое совместное предприятие – филиал Крымско-сирийского торгового дома. В дальнейшем таких проектов станет ещё больше, так что всё задуманное воплощается.