Крымские музеи несколько лет пробуют подготовиться к чрезвычайным ситуациям – безрезультатно, сообщает издание РИА «Новый День».
Выяснилось, что федеральный закон о госзакупках предусматривает действие госучреждений в чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. Статья 80 ФЗ-44 предписывает госучреждениям на такой случай иметь список компаний, которые им окажут помощь. Для этого ежегодно требуется проводить предварительный отбор участников закупки, которые в возможно короткий срок без предоплаты и (или) с отсрочкой платежа имеют возможность сделать поставки необходимых товаров, выполнение работ, оказание услуг. По итогам такого отбора составляется перечень поставщиков и подрядчиков, к которым заказчик обратится в случае наступления ЧС.
Понятно, что в перечень учреждений, которым имеют возможность понадобиться подобные услуги, входят музеи, дворцовые комплексы и прочие аналогичные учреждения – ведь может наступить момент, когда понадобится эвакуация их экспонатов.
По крайней мере, с 2017 года крымские учреждения культуры пробуют выполнить данные предписания – составить список тех поставщиков, кто сможет срочно привезти им ящики, коробки, доски, пленку и фонарики – если действовать придется в темноте.
Как рассказал контрактный управляющий ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» Борис Пихотник, запастись этими предметами заранее невозможно: их элементарно негде хранить – не загромоздишь же металлическими ящиками и фанерными листами сад чеховской дачи.
На днях данный музей-заповедник признал несостоявшейся процедуру предварительного отбора участников – потенциальных спасателей заповедника, в который входят четыре музея, связанных с Пушкиным и Чеховым в Ялте и Гурзуфе. Не было подано ни одной заявки. Пихотник обещает через неделю повторить попытку отбора.
Судя по информации сайта госзакупок, три года безрезультатно проводят подобные процедуры и Воронцовский, и Ливадийский дворцы-музеи, и мемориальный музей-заповедник «Киммерия Волошина», и Крымский этнографический музей.
Похоже, что при угрозе землетрясения или другой напасти сотрудникам этих музеев придется запихивать чеховское пальто и пейзажи Левитана в принесенные из дома пакеты. А кресло, в котором сидел, скажем, Черчилль, заворачивать в старый пододеяльник.
И только Центральный музей Тавриды сможет эвакуировать свои экспонаты, если ООО «Южный край» быстро привезет деревянные ящики для упаковки культурных ценностей из города Шахты Ростовской области. Договаривались об этом ещё в 2017 году.