Последние новости

Реклама

Эксперт КФУ оценила экологическую ситуацию в Крыму

23 декабря, Крымский федеральный университет. Экологическую ситуацию в Крыму в целом можно оценить, как удовлетворительную и характеризующуюся довольно высокой степенью антропогенной преобразованности территории полуострова с усиливающимся во времени трендом. Но в отдельных районах и городах полуострова экологические ситуации наиболее сильно различаются и имеют возможность оцениваться, как благоприятные, хорошие, удовлетворительные или даже неудовлетворительные и напряженные. Про это сообщила заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета Татьяна Бобра.

Во многих случаях результаты оценок экологических ситуаций зависят и от того, какие именно параметры при этом учитываются, какой временной промежуток времени их осреднения применяется. В частности, это имеют возможность быть параметры загрязнения воздуха, почв, воды; наличие и периодичность опасных природных явлений; степень антропогенной преобразованности территории.

«Так, если в основу оценки экологической ситуации мы положим, скажем, степень загрязнения природных сред, то в Бахчисарайском, Белогорском, Черноморском районах, Восточном Южнобережье, в Сакско-Евпаторийской зоне экологическую ситуацию можно оценить, как благоприятную. А вот на территориях промышленного севера Крыма (Армянско-Красноперекопский промузел) складывается напряженная экологическая ситуация. В посёлке Ленино, в частности, оценку экологической ситуации существенно понижает наличие на территории необорудованного полигона ТКО, который уже много лет выступает источником экологической опасности», – прокомментировала Татьяна Бобра.

Количество выбросов углекислого газа в атмосферный воздух ежегодно увеличивается, и новым экологическим вызовом стала проблема мирового уровня – увеличение концентрации углекислого газа и прочих парниковых газов в атмосфере. Крым не стал исключением.

«Если сравнить объём выбросов СО2 в атмосферу с объёмом его поглощения, депонирования лесными экосистемами, то, по данным за 2021 год, для Крыма объём выбросов СО2 (и это только от стационарных источников, выбросы от автотранспорта не учитывались) в дважды превышает поглощение», – отметила Татьяна Бобра.

Для мониторинга поглощения парниковых газов учёные работают над созданием специальных карбоновых полигонов. Речь идёт о депонировании из атмосферного воздуха углекислого газа, основным поглотителем которого является древесная и кустарниковая растительность.

«Наш естественный региональный карбоновый полигон – это леса горного Крыма. Но с изменением климата и усилением антропогенного пресса крымские леса становятся наиболее уязвимыми и теряют свою устойчивость, их естественное возобновление замедляется и ещё больше затрудняется. Если продолжать лесонасаждение в степном Крыму, да ещё и на мало продуктивных землях, то, на мой взгляд, желаемого экологического эффекта мы не получим», – отметила эколог.

Со слов специалиста, решением проблемы может стать эффективная охрана, менеджмент и лесовосстановление в горно-лесном Крыму, кроме того, создание искусственных карбоновых полигонов. В частности, можно применить на практике опыт создания карбоновых полигонов в европейских странах, где специалисты для этого используют посадку быстрорастущих древесных лиственных пород, таким образом через полное изъятие всей биомассы с карбонового полигона, завершая каждые 4-5 лет промежуток времени депонирования посаженной древесной растительностью углерода.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля