Последние новости

Реклама

Измерять стоимость недвижимости в рублях — вчерашний век. Теперь её оценивают в годах, в течение которых россиянам требуется не есть и не пить, чтобы купить заветные квадратные метры. На XXI всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России» директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов с горечью констатировал, что цены на жильё в России растут намного быстрее, чем доходы населения, передаёт «Комсомольская Правда».

- Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, просто все откладывать, сколько лет человеку надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на «первичке» это было 6 лет, то сейчас это 8 лет. О какой доступности мы говорим? - посетовал Александр Данилов.

Со слов представителя Центробанка, рост цен на первичном рынке напрямую связан с льготной ипотечной программой, которая была запущена в России в 2019 году как мера поддержки граждан и строительной отрасли. Вспомним, что кредит на новое жильё по этой программе можно было взять под 7% годовых (с этого года ставка возросла до 8%). Также, для россиян с детьми действует программа «Семейная ипотека» – принять в ней участие сейчас имеют возможность семьи даже с одним ребенком. Кредиты по льготной ставке до 6% банки выдают семьям на покупку жилья или возведение частного дома.

"В итоге получается, что доступность жилья так и не растет", продолжил эксперт. "То есть мы её с одной стороны повышаем, за счёт того, что ставку выгодной делаем, тем не менее рост стоимости скрадывает преимущество, которое дает снижение ставок."

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Россияне переключатся на вторичное жильё

"За последние 2-3 года цены на новостройки выросли на 20-30%, а где-то и в дважды. Это был спекулятивный рост цен, который связан со многими факторами", рассказала в эфире радио «Комсомольская правда» президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. "Тем не менее проблема в том, что доходы граждан не росли в такой пропорции. И получилось, что те, у кого были деньги, и e кого была возможность взять льготную ипотеку, они ею воспользовались. В итоге выиграли спекулянты. А те граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, — они были отброшены ещё на несколько лет в ожидании, когда сумеют накопить на первоначальный взнос. Я считаю, что правительство должно озаботиться этим вопросом. Тем не менее оно не может надавить на застройщиков, чтобы они eмерили свои аппетиты. Это должно произойти рыночным способом. Для этого требуется перестать поддерживать новостройки льготным финансированием из бюджета. Перекос цен между вторичным рынком и первичным говорит о том, что частные продавцы гораздо сговорчивее. Lиспропорция в ценах между первичкой и вторичкой составляет уже 20-30%."

По мнению эксперта, если ситуация не изменится, то люди просто прекратят обращать внимание на новостройки и переключатся на вторичное жильё.

- Нормальные покупатели будут покупать готовые квартиры с готовыми документами, а не ждать по 2-3 года, пока достроят их дом. Да, в этом случае им, возможно, придется переплатить за ипотеку. Тем не менее если посидеть с калькулятором и посчитать, то удастся, что гораздо выгоднее купить более дешевую вторичку — пусть и под большую процентную ставку. В то же время, можно будет избежать рисков, связанных с недостроем, задержками сдачи жилья и т.п. А задержки бывают — и на месяцы, и на годы. Надеюсь, что здравый смысл у застройщиков восторжествует. Они должны пересчитать ещё раз себестоимость строительства. Шок прошёл. Год назад, и вправду, выросли цены на стройматериалы, металл. И увеличение цен на жильё тогда было оправдано. Тем не менее сейчас себестоимость ниже, чем год назад. И строителям надо привыкать, что маржа может быть как в европейских странах - 10%, а не 30%, 40% или 50%, как они привыкли.

ДАВАЙТЕ ПОДСЧИТАЕМ

Директор департамента ЦБ Александр Данилов не стал вдаваться в подробности расчетов, которую использует Центробанк, тем не менее журналисты «Комсомолки» попробовали провести её самостоятельно.

Итак, средняя площадь квартиры в России (которая, кстати, падала все последние годы), по данным фонда «Институт развития города», составляет сейчас около 52 м2 (в Москве уже так и вообще 47м2).

Средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляет в России почти 110 тысяч рублей. Таковы данные «Домклик» - сервиса для проведения сделок с недвижимостью. Тем не менее цены по фактическим сделкам выше — 135 тысяч рублей за квадратный метр (это уже данные «СберИндекс»).

Средняя зарплата в России в 2022 году, как сообщает Росстат, составила 64191 рубля.

Получается, что среднестатистическая квартира в России стоит 7,02 млн руб. (52 м2x135000 руб.). Разделим это на среднюю зарплату — и получим 109 месяцев, то есть чуть больше 9 лет. Выходит, что у ЦБ картина получилась даже более оптимистичная.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля