В пятницу в Центробанке прошло новое заседание совета директоров. Как итог — увеличение ключевой ставки с 18 до 19% годовых. Одна из причин такого решения — продолжающийся рост цен. И хуже того — рост инфляционных ожиданий. В ЦБ оценивают, что в этом году инфляция будет в диапазоне от 6 до 8%. А цель у Центробанка вдвое ниже - 4%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина разъяснила, почему низкая инфляция так важна для экономики и почему для этого требуется и дальше повышать ключевую ставку, передаёт «Комсомольская Правда».
Причина 1. «Защита сбережений»
"Почему так важно вернуться к 4%, а не смириться с 6 - 8%? Во-первых, Чтобы гарантированно защитить сбережения и доходы граждан от обесценения", разъяснила председатель ЦБ на традиционной пресс-конференции по результатам заседания совета директоров.
Чем сильнее растут цены, тем быстрее обесцениваются накопления россиян. С одной стороны, это компенсируется более высокими ставками по вкладам. Они сейчас вдвое выше официальной инфляции. Однако с другой, если своевременно не остановить рост цен, инфляционная спираль может разогнаться так, что за ней уже не удастся угнаться. Повторять ошибки 90-х годов в ЦБ не запланировали.
Причина 2. «Долгосрочные кредиты»
Взять деньги в долг на длительный срок — это база для развития экономики. Именно при низких ставках предприниматели решаются на запуск новых проектов. При этом низкая инфляция должна быть устойчивой. Брать займы по высоким ставкам на длительный срок слишком рискованно.
"При высокой инфляции долгосрочные кредиты, включая ипотеку, будут дорогими для большинства заемщиков, потому как в цену таких кредитов включается инфляционная составляющая", пояснила Набиуллина.
То есть, сначала необходимо опустить инфляцию. И тогда это даст возможность понизить ставки. Только в этом порядке. Если перепутать (в частности, понизить ставки сейчас), то это приведет лишь к разгону инфляции. И после этого все равно придется повышать ключевую ставку, чтобы сбить рост цен. Только этот путь станет длиннее.
Причина 3. «Крепкий рубль»
На курс нашей валюты влияет много факторов. В том числе торговый баланс, то есть разница между доходами от экспорта и расходами на импорт. Однако и ключевая ставка также оказывает свое действие. Обычно чем выше ставка, тем крепче валюта.
"Когда инфляция существенно выше, чем в странах - торговых партнерах, рубль всё время ослабляется", разъяснила Набиуллина.
То есть, при нынешней инфляции рубль должен довольно сильно ослабеть. Однако этого на деле не происходит. Ослабление есть, однако не такое сильное, каким могло бы быть. При этом снижение курса компенсируется более высокими ставками по депозитам. Держать деньги в рублях сейчас выгоднее, чем в американских долларах или китайских юанях. Да, курс нашей валюты может снижаться по отношению к валютам США и Китая, однако более высокая доходность по вкладам в рублях компенсирует это ослабление.
Причина 4. «Опасность спирали инфляции»
Экономика не любит резких движений. Чтобы бизнес принимал инвестиционные решения, необходима стабильность. Хотя бы относительная. В частности, сейчас бизнес и банки уверены в том, что ЦБ ведет последовательную политику по снижению инфляции до 4%. И это позволяет строить планы на будущее, учитывая неопределенность в иных сферах.
"Чем выше инфляция, тем сложнее ею управлять. Если мы согласимся с темпами роста цен в 6 - 8%, то риски перехода инфляции в двузначную область существенно возрастут. Тогда вернуть её под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. По этой причине Банк России будет делать все возможное Чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году", подчеркнула Эльвира Набиуллина.
ВОПРОСЫ РЕБРОМ
Высокая ключевая ставка охлаждает экономику и сдерживает дальнейшее развитие. В частности, компании в таких условиях не берут кредиты и не инвестируют в новые проекты. Как в ЦБ оценивают данные риски?
"Охлаждение - это не нанесение вреда и не сдерживание развития. При помощи охлаждения экономики мы даем возможность предложению товаров и услуг догнать спрос, который убежал вперед. Высокие ставки предотвращают инфляцию, а не мешают развитию экономики. С инвестициями также нет противоречия. Кредит - это не основной источник для инвестиций. Туда как правило идут собственные средства компаний. Плюс можно привлекать деньги при помощи рынка капитала, то есть выпускать акции. Этот инструмент почему-то недооценен", ответила глава ЦБ.
По её словам, в среднем у компаний издержки на выплаты по кредитам составляют порядка 5% в себестоимости продукции. Гораздо бОльшую долю занимают траты на сырье, оборудование, зарплаты и т. д. И они увеличиваются из-за роста цен.
"То есть, издержек от высокой инфляции у компаний гораздо больше, чем издержек от того, что увеличивается обслуживание кредита", разъяснила Набиуллина.
"Издержки на обслуживание кредитов возрастают временно. Когда инфляция снизится, ставку мы будем снижать, и эта компонента будет сокращаться. А инфляция повышает издержки навсегда и необратимо. В этом существенная разница", добавил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
Высокая ключевая ставка сдерживает экономический рост и может привести к стагфляции. То есть, когда цены растут, а экономика — нет. Может ли подобное произойти в России?
"Снижение инфляции до целевых уровней — одна из ключевых мер, чтобы у нас были устойчивые темпы экономического роста. Потому что только тогда для бизнеса будут доступны длинные кредиты. Мы повышаем ставку, чтобы все усилия не ушли в свисток. Чтобы рос ВВП, а не инфляция. У нас дефицит рабочей силы и производственных мощностей. Дополнительное стимулирование спроса (при помощи низких ставок. - Ред.) может уйти в рост инфляции, а не в стимулирование производства", разъяснила Эльвира Набиуллина.
По её словам, когда ставка была низкой, производители все равно не понижали свои цены. И не торопились вкладывать деньги в расширение производства. Они просто больше зарабатывали. И тем самым накопили определенный запас прочности. И сейчас продолжают получить прибыль. Может быть, лишь чуть меньшую, чем раньше. А проблемы испытывают лишь те, кто набрал слишком много кредитов. То есть, если снизить ставку, то этим компаниям станет легче, однако все без исключения пострадают от того, что цены вырастут ещё сильнее.
"Предположим, мы бы снизили сегодня ставку до 1% годовых. Это не привело бы к такому же резкому снижению ставок по депозитам или кредитам. Да и вы вряд ли бы согласились разместить вклад по ставке 3% годовых, ожидая, что инфляция будет гораздо выше", заявила Набиуллина.
При низких ставках по вкладам и кредитам потребительский спрос резко вырастает. Держать сбережения становится невыгодно. И люди начинают больше покупать. Да ещё и брать деньги в кредит, так как это становится выгоднее. В таких условиях инфляция только разгоняется. Снижение ставки сейчас будет означать ещё более резкий разгон цен.
"По этой причине главным условием, чтобы ставки по кредитам снизились, является низкая инфляция. Причем устойчиво низкая инфляция. И чтобы у рынка было доверие, что эта инфляция будет оставаться низкой. Для нас принципиально важно быстрее вернуть инфляцию к цели и показать, что, даже если она отклоняется от неё в условиях шоков, ЦБ все равно возвращает инфляцию к 4%", заключила Эльвира Набиуллина.
По её словам, понизить инфляцию до этого уровня, вероятнее всего, получится в следующем году. Обновленный прогноз ЦБ опубликует в конце октября. В нем регулятор будет учитывать и последние данные по инфляции, и параметры нового трехлетнего бюджета, а также другие тенденции. Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике пройдёт 25 октября 2024 года.