Серийное производство самолета МС-21 начнётся с 2025 года, а целиком импортозамещенного Superjet New — c 2026 года. Об этом генеральный директор госкорпорации «Ростех» сообщил на пленарном заседании Совета Федерации, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Оба самолета, в импортозамещенном виде, давно ждут. Особенно МС-21, который должен заменить зарубежные Airbus А320 и Boeing 737 на самых ходовых среднемагистральных направлениях — от 2,5 до 5 тысяч километров.
Однако сроки, когда наши авиакомпании увидят новые российские самолеты, уже не раз сдвигались. Даже не будем вспоминать, что там было до санкций. По предпоследней версии правительственной комплексной программы развития авиационной отрасли России до 2030 года, от лета 2023 года, первые два обновленных «Суперджета» предполагалось поставить ещё в 2023 году. А первые МС-21 — в 2024 году.
Ещё весной стало как известно, данные сроки — нереальные. К тому времени, ещё в 2023 году успешно прошёл первый полет опытного образца импортозамещенного «Суперджета» - с 40 новыми системами и агрегатами. Однако — с прежним зарубежным мотором. А испытания и сертификация нового мотора — мероприятие объективно долгое.
С МС-21 дела вроде бы обстояли лучше. Он к началу 2024 года уже был сертифицирован с новым отечественным мотором. Оставалось заменить часть систем — что вроде бы проще, чем изобретать двигатель. Однако… в целиком импортозамещенном виде самолет оказался несколько тяжелее, чем планировалось. А это — меньшая дальность полета либо меньшая вместимость.
В итоге где-то с февраля-марта в Объединенной авиастроительной корпорации заговорили об «объективных ограничениях» - необходимость создавать целиком новые системы, воссоздавать с нуля компетенции, проводить полноценные испытания приводит к подвижке сроков. В Минпромторге же ситуация объясняли так: «Аналогичных российскому примеров комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов в современной мировой авиации не существует. Все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию, поставщиков из нескольких десятков стран. России предстоит справиться самой».
"Надо с пониманием отнестись к тому, что сейчас у нас речь идёт не о создании одного или двух новых самолетов. По сути мы воссоздаем по -новой гражданскую авиаотрасль, на самом деле потерянную за 90 -е годы. Это не один завод, это именно целая отрасль — которая производит все необходимые современные комплектующие и материалы. И хорошо бы воссоздать её качественно — это большой задел на будущее", поясняет авиаэксперт, главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. "И второй момент. Когда говорят, что новый самолет можно создать чуть ли не за год — речь идёт о более современных модификациях уже существующих самолетов. У нас, в частности с МС-21, совсем не тот случай. А когда создаётся совершенно новый самолет, проблемы появляются даже у «Боинга», против которого, в отличие от российских авиастроителей, никто санкций не объявлял. И в советские времена самолеты создавались не на раз-два. Взять историю Ту-154. Как его поначалу ругали, даже требовали снять с производства! А в итоге, после всех доработок, получился самый массовый советский среднемагистральный самолет. МС-21 остается хорошим самолетом, более современным, комфортным для пассажиров, чем модели, созданные ещё в советские времена. И мы его доделаем, если упремся. А у нас другого выхода и нет."
СПРАВКА «КП»
Последние планы по поставкам отечественных самолетов (из последней версии комплексной программы развития авиационной отрасли, скорректированной в мае 2024 года):
SSJ-NEW (98-103 пассажира): в 2026 году - 30; в 2027-м - 28, в 2028-м - 28, в 2029-м - 28, в 2030-м - 28, всего - 142.
МС-21-310 (181-211 пассажиров): в 2025 году - 9, в 2026-м - 31; в 2027-м - 36; в 2028-м - 50; в 2029-м - 72; в 2030-м - 72; всего - 270.