«Газета» нашла в Симферополе уникальный ландшафтный уголок, создаваемый симферопольским городским обществом Рерихов. Коллекция растений в два раза больше, чем у ботсада ТНУ.
Здесь, на юго-западной окраине, за лесополосой, примыкающей к улице 1-й Конной армии, прежде была обычная степь. Часть её «украшали» мусорные кучи, часть обрабатывали аграрии: то лаванда росла, то кукуруза, то ячмень. Затем стали расти дома и появился целый микрорайон — Ак-Мечеть. Тем Не Менее пара гектаров земли возле самого леса осталась не застроенной, сюда, как на свалку, свезли разнообразные строительные отходы из нового микрорайона. А шесть лет назад на замусоренный участок пришли энтузиасты из симферопольского городского общества Рерихов (части международного сообщества последователей учения Агни Йога (в переводе с санскрита — живая этика), созданного русскими философами Николаем и Еленой Рерих и направленного на развитие и симбиоз всех мировых культур), чтобы превратить его в ботанический сад. И превратили! Дело движется не спеша — периодически здесь трудится 30 человек (и между них мало профессиональных ботаников), в свободное от своей основной работы время.
— В 2007 году обратились к тогдашнему симферопольскому мэру, и он разрешил на месте свалки создать сад и культурный центр, — говорит Ларина Кудряшова, председатель городского общества Рерихов (на фото). — Мусор мы убирали года три. А когда выгребли свалку, привезли 2000 машин земли, чтобы сформировать ландшафт и поднять уровень будущего сада в некоторых местах на три с половиной метра. Помню, нанимали у военных самый крупный бульдозер в Крыму, чтобы ворочать данные колоссальные массы почвы. Затем подождали, пока прошла усадка и сделали подпорные стены, чтобы земля не расползалась.
Сад высаживается по определенной схеме: сначала растения, какие формируют его «скелет» — долгожители, самые большие деревья, во второй очереди — растения, какие не так долго живут. Кроме того, он создан по принципу непрерывного цветения — в любое время года здесь можно увидеть цветущее растение.
— Все просчитано, когда и какое требуется будет менять, кому, сколько места требуется для комфорта, — рассказывает . — У нас уже 740 видов редких декоративных растений (в ботсаду ТНУ, например, только 350, — прим. Авт.). Столь замечательную коллекцию удалось собрать потому, что в её создании приняли участие 16 ботсадов из разных стран мира. А теперь и мы делимся со всеми ботаническими садами.