В Свято-Николаевском соборе Евпатории удалось сохранить уникальные фрески, созданные крымским художником Юрием Волковым
Масштаб личности этого человека восхищает. Земная жизнь Юрия Волкова и последовавшая за нею народная память воплощение поговорки «Время разбрасывать и время собирать камни». После нескольких лет отчаяния и гонений наступили времена, когда мастерство автора и его гражданскую позицию наконец признали. На полотнах Волков изображал правду о жизни и смерти на войне, небо, море, степь причём исконно крымские, просторные и прозрачные, как воля самого автора. Немаловажную роль в творчестве художника играла церковная роспись, за которую художнику-фронтовику также приходилось бороться вопреки гневу партийных руководителей.
Как известно, в 1954 году вышло постановление ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения». Храмы повсеместно закрывали, разрушали, перепрофилировали в овощные, хозяйственные и прочие склады. Во времена запретов Юрий Волков взялся расписать евпаторийский собор-великомученик храм святого Илии...
Упорство «Голгофы»
В наши дни о былой соборной росписи «Голгофа» («Лунный пейзаж») напоминает только сохранившаяся фотография: по приказу партийных «богоборцев» в 1962 году церковь решили уничтожить. Юрий Волков не побоялся обратиться в горисполком с просьбой не разрушать памятник архитектуры, но его не услышали. Очевидцы рассказывали о том, сколько усилий стоило разрушить якобы аварийную 42-метровую колокольню! Для этого использовали военную технику танк, стенобитные машины. Стальные тросы рвались с треском, но колокольня не поддавалась. Военная техника победила и были разобраны верхние ярусы колокольни. Внесены были и другие уродующие памятник изменения: храм стал спортивным залом, в подкупольном пространстве было сооружено деревянное межэтажное перекрытие, установлены металлические балки. Дважды рабочие закрашивали «Голгофу» масляной краской, но она всякий раз проступала не хотела умирать. Чтобы окончательно её уничтожить, рабочие покрыли роспись горячей свежегашёной известью.
Работа ещё только близилась к завершению, когда из Киева прибыла авторитетная комиссия во главе с народным художником СССР Михаилом Дерегусом, вооружённая директивой как можно строже наказать вольнодумца. Но, войдя в церковь, Дерегус заявил во всеуслышание: «Да за такую роспись не исключать из Союза художников, а принимать туда надо!».
Последовавшее всё же «минимальное» наказание отмена кандидатуры Юрия Волкова на присвоение почётного звания «Заслуженный деятель искусств УССР» никак не изменило убеждений живописца. В 1963-1966 годах он выполнил в технике энкаустика росписи ещё и в Свято-Николаевском соборе: пять фигур святых апостолов в простенках между окнами на барабане купола и три фигуры на центральном клиросе. Отчаянно нуждаясь, художник не взял ни копейки гонорара (попросил у совета церкви лишь необходимые ему для работы три списанные парчовые ризы священника да шёлковую скатерть). Считал, что всякий художник обязан отдать Господу долг за дар, коим его наделил Всевышний.
Вовремя хватились
Долгие годы фрески радовали сердца и взоры прихожан храма, служили символом единения мирского и духовного начал в искусстве. Но со временем назрела необходимость сделать в соборе ремонт. Для обновления росписей были приглашены молодые реставраторы, и при проведении работ часть фресок пострадала. Вдова художника, искусствовед Ольга Васильевна Волкова недавно зашла в церковь и обнаружила строительные леса, стоящие у росписей. 19 апреля с. г. рабочие планировали уже начать ремонтные работы на центральном клиросе, росписи Юрия Волкова находились под угрозой уничтожения. И тогда Ольга Волкова обратилась за помощью к правящему архиерею Симферопольской и Крымской епархии митрополиту Лазарю.
На её просьбу епархия отреагировала без промедления: в срочном ответном письме митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь дал своё благословение сделать всё необходимое для сохранения росписи крымского художника.