| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
За свою 95-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать данные страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (95000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному ( [email protected]) адресу. Фотографии желательны.
Пятьдесят пять лет назад, 6 ноября 1958 года, «Крымская правда» опубликовала статью «В колхозной здравнице» о новом доме отдыха для тружеников села. «Курортная Алушта украсилась большими корпусами новой межрайонной колхозной здравницы. В живописной долине сооружён и открыт дом отдыха «Колхозник». Гостеприимно распахнулись двери новой здравницы для тружеников колхозного села. Сюда съехались доярки и садоводы, телятницы и чабаны, трактористы и кузнецы. В первой группе отдыхающих передовики многих колхозов Симферопольского района и Мелитопольского района соседней Запорожской области. Всё привлекает здесь приезжих: и уютно обставленные спальные комнаты в жилом корпусе, и замечательно оборудованный клуб, библиотека с художественной и массово-политической литературой, читальный зал и красивая столовая. Отличное питание, заботливый уход всё для культурного отдыха».
- Мне довелось отдыхать в «Колхознике» в одну из осенних смен 1959 года, вспоминает Анна Ромашова из Симферопольского района. Наш колхоз имени Владимира Ленина выделил несколько бесплатных путёвок, одну дали мне как хорошей доярке. Жаль, сегодня простым селянам подобный отдых не доступен, путёвки не по карману.
В Алуште я тогда оказалась первый раз, всё очень понравилось, на память привезла омытую морем гальку и раковину рапаны. Они до сих пор хранятся муж сделал из них небольшую композицию-фонтанчик. А вообще две недели в «Колхознике» пролетели быстро, однако запомнились. Погода, правда, подкачала, зато атмосфера была отличная. До сих пор переписываюсь с Верой, с которой подружились, живя в одной комнате. Она была птичницей из Запорожской области. Знакомства тогда заводились легко, ведь у нас, селян, тружеников, было много общего: обсуждали и работу, делились опытом, и книги новые, фильмы. А какие нам в доме отдыха концерты в клубе устраивали словно в столичных театрах и филармониях побывали.
Кстати, из нашего колхоза в этом доме отдыха многие труженики отдыхали тогда у простых людей и вправду было право на отдых, хороший.
Дом отдыха «Колхозник» стал итогом дружеского социалистического соревнования тружеников Симферопольского района Крымской области и Мелитопольского района Запорожской в 1956 году. Построили дом колхозной дружбы за два года, в 1958-м. Ещё через пять лет он стал не только домом отдыха, однако и здравницей: появились медицинское оборудование, специалисты. В 1976 году «Колхозник» получил своё нынешнее название «Золотой колос», став межколхозным санаторием, а Алушта тогда получила первую высотку 12-этажный корпус санатория. Спустя год у колхозников появился свой бассейн, а санаторий, победитель соцсоревнования между алуштинских здравниц, место на городской доске Почёта и переходящее красное знамя. Его, кстати, в нынешнем «Золотом колосе» сохранили в «СССР» (кафе-баре в главном корпусе курортного комплекса). Да и славу санатория здесь уже несколько лет (после тяжёлых постсоветских лет) возрождают. У коллектива и его нынешнего руководителя Сергея Щёголева не счесть наград. К примеру, в 2011-м в рамках республиканской акции «Успех года», учреждённой Советом министров автономии, «Золотой колос» стал победителем в номинации «Лучшая здравница Крыма».
Так что созданный 55 лет назад дом отдыха продолжает жить. Жаль, правда, что колхозники в нём уже не отдыхают: колхозов нет, да и путёвки бесплатно селянам давно не выдаются.
Наталья ПУПКОВА. По материалам информационного агентства Крымская правда |