Последние новости

Реклама

Людмила Глушко: За время своей работы я никого из «своих» не привела

О развитии Черноморского района, кадровых перестановках, транспортном сообщении и настоящих друзьях

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Об этом и не только «Крымской газете» сказала глава администрации района Людмила Глушко.

Советы бизнесвумен

– Вы настоящий трудоголик, и этому подтверждение ваша автобиография. На протяжении нескольких лет вы возглавляли сразу пять сельхозпредприятий... Вы настоящая бизнеследи Черноморского района!

– Начала я свою трудовую деятельность учеником бухгалтера, а в 1999 году  стала руководителем предприятия. В 2007 году в район приехали инвесторы из Киева и предложили мне дополнительное предприятие, которое занималось обработкой земли. Этот инвестор организовал на территории двух районов четыре крупных предприятия. Общая площадь земли, которой я руководила, – 30 тыс. 980 га. Протяжённость – от Красногвардейского до Черноморского района. В том числе предприятие «Элеватор «Октябрьское», которое досталось мне в нагрузку за мою ответственность.

– Вы пошли на конкурс главы региона сами. Что вас мотивировало?

– Я осознанно подошла к этому, учитывая, что на протяжении 20 лет была депутатом районного совета, председателем бюджетной комиссии в разные созывы. Когда комиссия рассматривала кандидатуры на пост главы администрации Черноморского района, я оказалась в числе претендентов. После согласования с руководством республики на собеседовании я сказала: «Если руководство мне доверяет, я готова взять на себя ответственность!»

– С какими трудностями столкнулись, возглавив район?

– Сложность остаётся по сей день – обеспечение кадрами. Я всегда говорила, и работая в бизнесе, и сегодня, находясь на муниципальной службе: «Каждый человек, который выполняет свою работу, должен брать на себя ответственность. Вся работа, которая делается ради работы, а не ради результата, не даст положительного эффекта. Я лично очень много работаю, читаю, узнаю, потому что мне это важно». В 2017 году у нас произошли большие изменения в кадровых вопросах, были и увольнения. Разумеется, для любого человека это болезненно. Но всё требуется приводить в соответствие.

– Увольняли из-за некомпетентности?

– Были и такие увольнения.

– К коллективу долго притирались?

– Любое вливание в коллектив сложно. Я всегда слушаю мнения всех, но решения принимаю самостоятельно, потому что несу за них ответственность.

– А «своих» людей привели в администрацию? 

– За время своей работы, с мая 2016 года, я никого из «своих» не привела, чтобы не было кривотолков. Да, мне рядом нужны сильные и надёжные люди со своим мнением. Но если я увижу, что тот коллектив, который сегодня рядом со мной, не справляется с поставленными задачами, будут происходить кадровые изменения.

– Жители маленьких посёлков говорят, что вы редко выезжаете общаться с ними в район...

– Я уже пообещала своему отделу по обращениям граждан, что у нас будут гораздо чаще устраиваться встречи с населением. Мы разрабатываем график, чтобы я побывала в каждом населённом пункте. Когда люди говорят даже негатив, понимаешь, над чем работать. Мне как-то сделали замечание, что мою фотографию редко встретишь в газетах. На что я ответила: «Я хочу, чтобы люди говорили о моих делах, а не я о них».

Если будет производство...

– А в чём потенциал Черноморского района: в сельском хозяйстве или туризме?   

– Черноморский район считается курортной территорией: протяжённость береговой зоны – 154 км. Но я считаю, что приоритетное развитие района – производство. Да, это положительная экологическая особенность. Но должна быть хотя бы основная переработка. У нас есть сельскохозяйственные товаропроизводители, какие создают продукцию, а перерабатывать её нет возможности. Очень маленький объём по переработке молока, в реальных условиях нет переработки мяса. Если будет работать производство, будут развиваться и курортная территория, и бизнес, потому что нам требуется обеспечивать наших отдыхающих продукцией, выращенной у нас. На встречах с нашими производителями я им рекомендую больше заработанных средств вкладывать в производство. Но уже есть и положительные аспекты развития сельского хозяйства нашего района: в 2016 году благодаря поддержке государства наши сельхозпроизводители получили существенные дотации, обновили технику, получили несвязанную поддержку на один гектар сельскохозяйственных площадей.

– А как обстоят дела с инвесторами и площадками? 

– Инвесторы приходят разные. Многие желают просто занять территорию и при этом ничего не реализовать. В прошлом году было подписано пять инвест-соглашений по различным направлениям, в большей степени туристической направленности. При этом ни одного проекта по производству сельхозпродукции ещё не было. Я за то, чтобы заходили инвесторы не только с предложениями туристического развития, но в первую очередь по производству сельскохозяйственной продукции. К сожалению, по сельскому хозяйству пока вариантов нет.

– В каком проекте нуждаетесь сейчас более всего?

– У нас в районе нет своего хлебзавода. Хлеб к нам завозится из других регионов. Есть частные пекарни, но всё равно нужен завод. Так бы мы задействовали наших сельхозпроизводителей пшеницы, которая достаточно хорошего качества, имели бы доход и поступления в бюджет.

– Откуда сейчас к вам хлеб везут?

– Из Сакского района. Наши частные пекарни также пекут хлеб очень хорошего качества, за который не стыдно на ежегодных сельскохозяйственных ярмарках. Но они не могут обеспечить всё население.

Черноморские трудоголики

– Мы провели опрос, чтобы узнать, какая проблема в вашем районе больше всего волнует черноморцев. И оказалось – безработица. Что делаете для её решения?

– Мы прилагаем максимум усилий, чтобы решить данную задачу. Основной процент нетрудоустроенных – это те люди, какие работают в курортный сезон. К сожалению, часть нашего населения устраивает то, что они получают зарплату «в конвертах». И когда мы проводили мониторинг, были выявлены факты теневой занятости. То же самое касается сельского хозяйства. В таких случаях мы рекомендуем людям обращаться в Центр занятости. Также сейчас Министерство сельского хозяйства призывает к созданию кооперативов по переработке продукции. Мы и вправду очень много времени уделяем тому, как можем помочь человеку трудоустроиться. Бывают и такие случаи, когда человек этого не желает по разным причинам. Сотрудники Центра занятости в Черноморском районе выезжают во все поселения, посещают трудоспособных инвалидов и предлагают несколько вариантов работы.

– Наверное, трудно заставить человека, получающего пособие по безработице, устроиться на работу?

– Сейчас максимальная сумма пособия составляет 4900 рублей, а минимальная – 850 рублей. При этом человек, который стоит на учёте в Центре занятости, должен регулярно отмечаться. Ему также предлагают обучиться и получить дополнительную профессию.

– Какой процент уже трудоустроенных?

– За 2016 год – 40,69%; январь – 40,51%

– Кроме сельского хозяйства и туристического сектора, где ещё работают черноморцы?

–  Есть крупное предприятие «Черноморнефтегаз». В его нескольких структурных подразделениях работает большое количество черноморцев. Также, у нас есть молокозавод и, естественно, ведётся добыча полезных ископаемых. Если проанализировать уровень зарплаты в Черноморском районе, с учётом «Черноморнефтегаза» у нас хороший уровень.

Сезон не за горами...

– Богатый природными достоинствами, Черноморский регион остаётся не таким популярным туристическим направлением, как ЮБК и Евпатория...

– В этом есть определённые плюсы: у нас сохраняется благоприятная экологическая ситуация, море по-прежнему самое чистое на западном берегу. Я абсолютна убеждена, что Черноморский район будет одним из лучших, так как у нас уникальная природа. На территории района расположены Национальный природный парк «Тарханкутский» и ландшафтный парк «Донузлавский». Растения и животные нашего района, побережье, которое используется не в полной мере, дадут свои плоды со временем. Чтобы завоевать туриста, нужны вложения и развитие инфраструктуры. При этом на территории района проходят крупные фестивали – «Алтын. Майдан-Крым» в Межводном и «Экстрим-Крым» в Оленевке. Благодаря им мы также привлекаем туристов. Нам важно социально-экономическое развитие региона и его доход, который в том числе зависит от того, как будет развита курортная часть прибрежной зоны.

– Летний сезон — 2017 уже не за горами. Как готовитесь к нему?

– С апреля по май уже открытие сезона. К сожалению, в июле прошлого года мы имели не очень хорошую ситуацию, связанную с уборкой пляжей. В этом году у нас есть методические рекомендации, какие должны быть созданы условия хозяйствующими субъектами, какие будут заниматься благоустройством пляжных территорий.

– Небольшие туристические посёлки встречают туристов неприятными запахами. Как собираетесь решать вопрос с канализацией?

– У нас в этом направлении две проблемы: канализационные коллекторы и свалки, с которыми как бы мы ни боролись, они всё равно существуют. Чтобы решить вторую задачу, мы регулярно принимаем участие в акции «Сделай Крым чистым». Но, к сожалению, в 2016 году, когда мы поставили по побережью контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов, имели случаи краж контейнеров. Меня радует не когда убирают территорию и она чистая, а когда не бросают мусор. Что касается централизованной канализации, то она существует только в Черноморском сельском поселении и частично в Новосельском. Канализационные сети, разумеется, изношены. Буквально на днях обсуждался этот вопрос с Министерством ЖКХ, и мы пришли к выводу, что требуется готовить проектно-сметную документацию и менять сети. Понятно, что это перспектива, которая требует больших вложений. Но мы уже занялись этим вопросом.

– А прокладывать сети там, где их нет, будете?

– Пока не собираемся. У нас разработана только система теплоснабжения района до 2030 года. Скоро она будет обсуждаться на общественных слушаниях.

– У Черноморского района по сей день нет генерального плана. Когда он появится?

– В 2016 году подписаны два муниципальных контракта: схема территориального планирования Черноморского района и генеральные планы сельских поселений – Черноморского, Оленевского, Окунёвского и Медведевского. Они уже в реальных условиях готовы. Этим вопросом занимается омский Институт территориального планирования «ГРАД».

– Собираетесь ли вы обсуждать их с общественностью?

– Все генеральные планы сельских поселений будут проходить только через общественные слушания. В марте закончится процесс оформления проектов. После этого будут слушания.

– Кстати, как решается одна из главных проблем вашего района – транспортные перевозки в посёлки, какие расположены далеко от муниципального центра?

– Мы уже решили этот вопрос. В связи с тем, что только в сентябре 2016 года вышли постановления, как правильно провести конкурсные процедуры по оказанию этих услуг, на разработку методических рекомендаций, утверждение регламентов и проведение всех процедур мы потратили много времени. И вот недавно, 21 января, мы провели конкурсную процедуру. По-прежнему невыигрышными остались два маршрута – Оленевка и Водопойное, какие и вправду считаются убыточными. Но мы решили этот вопрос с победителем конкурса, которому они достались в социальную нагрузку. Подписаны муниципальные контракты, победитель конкурса получил карты утверждённых маршрутов. Я буду счастлива решить данную задачу, так как всегда прекрасно понимала негодование всех жителей сёл по этому вопросу.

Щедрые тюменцы

– Какую помощь оказывает вам куратор района – Тюменская область?

– Тюменская область внесла уже немалый вклад в развитие социальных объектов нашего района. В 2016 году выполнен очень большой объём работы: в реальных условиях в каждом поселении сделано по одному километру дорог, отремонтированы школы в Кировском и Черноморском и детские сады в Оленевке и Красной Поляне. Я низко кланяюсь губернатору и правительству Тюменской области, потому, как дотационному, Черноморскому району любая помощь очень важна. Кроме всего прочего, кураторы оказывают нам и методическую помощь: с 23 по 27 января мы находились в Тюменской области, смотрели, как у них работают школы, детские сады, учреждения культуры, как оптимизирована сеть, организовано питание и подвоз детей. Каждая поездка даёт положительный результат: мы подписываем протокольно, какие мероприятия нам требуется выполнить, чтобы Тюменская область вкладывала в наше соцразвитие.

– Как вам вообще Тюменская область? Разница чувствуется?

– Нас, разумеется, поразила идеальная чистота. Есть к чему стремиться и чему учиться.

О личном...

– Как ваши дети отнеслись к вашей новой должности? 

– У меня двое детей: сын и дочь. Сын старше и более взвешенно к этому отнёсся, а дочь, наоборот, возмутилась, что меня опять не будет дома. Они с детства к этому привыкли. Когда я раньше ездила по работе из Черноморского в Красногвардейский район, я преодолевала 150 км только в один конец. Вставала в 4 часов утра, в 5 часов  выезжала из дома, чтобы в 7 часов уже быть на работе. В этот раз постаралась объяснить дочери, что мне оказали большое доверие, утвердив на данную должность.

– Вставать в 4 часа не каждый согласится, даже ради работы...

– Надо в 3 часа? Я встану в 3. Надо не ложиться? Я не лягу спать. Главное – получить результат. Если я не успеваю в течение дня расписать почту, я встану в 4 часа утра, и в 8 часов утра вся почта будет расписана и лежать в приёмной.

– Чем занимаются ваши дети?

– Дочь – студентка Медицинской академии, а сын получил высшее образование и уже работает в «Черноморнефтегазе», в управлении добычи газа. Я своими детьми горжусь, как и любая мама, и хочу, чтобы они добились высоких результатов. И не благодаря тому, что у них есть мама, а благодаря тому, что они личности.

– А готовить любите?

– Да. Один из моих знакомых, побывавший у меня в гостях, как-то сказал, что я делаю самые лучшие манты в Черноморском районе (смеётся). Я очень гостеприимный человек и, когда у меня есть время, стараюсь приготовить что-то вкусное.

– Значит, у вас много друзей...

– Когда человек занимает должность, очень трудно различить дружбу... И вправду, окружение моментально становится больше, а если ты её (должности. – Ред.) лишаешься, рядом остаётся меньше людей. Это правило жизни. И очень хочется, чтобы рядом были только проверенные люди.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля