Последние новости

Реклама

Мы только начинаем приближаться к осознанию масштаба, многогранности, величины Ленина. Полностью оно к нам придёт тогда, когда мы вновь твёрдо станем на путь социалистического созидания. Ленину легко отвешивать поклоны, но ему трудно подражать. Великие люди вообще редки: природа на них скупа. А Ленин был не просто Великий Человек, он был Великий Революционер, величайший из плеяды народных заступников. Как сказал поэт Николай Полетаев, «подобных не было и нет».
Если личностей, подобных Ленину, нет, значит, нужен коллективный Ленин.

Но для этого нужно знать его политический портрет.

Как и Владимир Ильич, коллективный Ленин должен быть революционером. Это значит: подчинить всего себя делу борьбы за советский социализм, за интересы рабочего класса и всех людей труда. У Ленина жизни вне революции не было.

Коллективный Ленин должен быть учёным марксистом-ленинцем. Почему? После Октябрьской победы и современники, и потомки высоко оценили его «Апрельские тезисы». Но ведь они появились на прочном фундаменте его учения об империализме, его вывода о слабом звене в капиталистической цепи, его строго научного подхода к революционной ситуации. Он был учёным не столько потому, что писал научные работы, сколько потому, что опирался на практике на выводы марксистской теории, на свои открытия. Коллективный Ленин должен иметь вкус к теории, умение понимать научную глубину и смелость применять науку революции на практике.

Ленин был величайшим диалектиком. В 1917 году, в день его рождения, «Правда» опубликовала его статью «О двоевластии» — удивительный образец осмысления диалектики революции. «Почему так много ошибок делают и наши товарищи, ставя «просто» вопрос: надо ли тотчас свергнуть Временное правительство?

Отвечаю: 1) его надо свергнуть — ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное, оно не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы; 2) его нельзя сейчас свергнуть, ибо оно держится прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и главным Советом, Питерским, прежде всего; 3) его вообще нельзя «свергнуть» обычным способом, ибо оно опирается на «поддержку» буржуазии вторым правительством, Советом рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем».

Как распутать клубок сложных противоречий? Ленин отвечает: «Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону… Мы — марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии». Удивительно практичный ответ: завоевать большинство, а не ждать, когда оно само, стихийно к нам придёт.

Глубокий диалектик, Ленин подчиняет каждый тактический шаг решению стратегической задачи — пролетарской революции, борьбе за социализм.

Ленин — пролетарский вождь, он опирается на миллионы, он убеждён, что политика только там, где миллионы, без них партийные вожаки бессильны. Сдачу Петросовета Временному правительству его мелкобуржуазными руководителями он объяснял в статье «О двоевластии» глубоко материалистически: «Причина — недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. «Ошибка» названных вождей (Чхеидзе, Церетели, Стеклова и Ко. — Ред.) — в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния».

Значит, от коллективного Ленина нужно ещё и ленинская непримиримость к оппортунизму.

Данные главные черты ленинского портрета задают очень высокую планку. Только постоянно стремясь к этим высотам, партия имеет право называться ленинской.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля