Последние новости

Реклама

Превратности войны

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашего читателя Василия Латанского, который рассказал о своих односельчанах, пишет издание «Крымская газета».

ПАРТИЗАН НЕ СДАЁТСЯ В ПЛЕН

«Здравствуйте! По крупицам мне пришлось собирать материал, чтобы рассказать о своих земляках, прудовчанах, вставших по первому зову Родины на её защиту от посягательства врагов.

Иван Семёнович Шакин родился в 1907 году. До начала войны успел окончить сельскохозяйственный техникум, поработать в родном колхозе «Заветы Ильича» бригадиром полеводческой бригады. Женился. Жить бы да радоваться, но в конце октября 1941 года немецкая армия под командованием Манштейна, используя огромное преимущество в танках и самолётах, ворвалась в Крым, и фронт приближался с каждым часом к Ичкинскому (ныне Советскому) району. Иван Семёнович не раздумывая ушёл в белогорские леса. Там как раз в это время формировался Ичкинский партизанский отряд, командиром которого был назначен Михаил Ильич Чуб. Как вспоминают очевидцы, ичкинцы не ждали с оккупантами боя – искали его сами и дрались яростно и умело. А о храбрости командира Чуба ходили в партизанском лесу легенды, о боевых действиях его отряда сообщали всей стране сводки Совинформбюро...

Иван Шакин неоднократно участвовал в боевых операциях, был связным, вместе с отрядом громил фашистские гарнизоны. В своей документальной книге «Так было» Михаил Чуб не раз называет его как одного из бесстрашных бойцов. Вот, к примеру, отрывок-диалог из этой книги:

«– Знаем, Михаил Ильич, что на опасное дело идём, а надо кому-то.

– Это всё верно, но будьте осторожны. Доверяйте, но больше проверяйте. Кто идёт
связным?

– Сейчас с нами Ваня Шакин, а на вторую встречу придёт Фёдор Ремезов, бывший председатель колхоза «Новая жизнь».

Однажды ичкинцы оказались в трудном положении. По наводке предателей гитлеровцы разгромили партизанские продовольственные базы. Есть нечего, приходилось на еду забивать лошадей. Шакин получил задание достать в родном селе Аблеш (ныне Пруды) хоть какие-нибудь продукты для отряда. Забыв правило быть настороже, он зашёл в дом к знакомому односельчанину. Что произошло между ними, точно не известно. Достоверно одно: Иван Семёнович был тяжело ранен в ноги, а односельчанин, видимо, предатель, скрылся. Обессиленный, истекающий кровью, попытался Шакин двигаться, но безуспешно. Чувствуя, что уйти не сможет, чтобы не попасть в плен к немцам, выстрелил в себя. Случилось это 12 августа 1942 года.

Как было дальше, поведали мне старожилы и, в частности, 92-летняя учительница Вера Петровна Самаркина. По её словам, утром следующего дня молодые односельчане, наверное, комсомольцы, нашли труп Ивана Шакина на одном из огородов и тут же захоронили. После войны прудовчане раскопали это место и со всеми почестями похоронили останки в центре поселения, соорудив за свой счёт обелиск на могиле героя. Позже, в 2005 году, в честь 60-летия Победы возле обелиска установили мраморные плиты с именами погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Сегодня и за могилой, и за плитами ухаживают учащиеся Прудовской школы и местного аграрного техникума.

Есть в Прудах улица Шакина. Просторная, светлая, ухоженная, окнами к солнцу. Идёшь по ней и всегда помнишь, чьим именем названа. Когда сын Шакиных Сергей приезжает в село из Ялты на могилы отца и матери, бывает на этой улице. Помнит он, как вскоре после гибели отца фашисты жестокими пытками довели до смерти мать, так ничего от неё и не
узнав...

ПЛОДЫ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Глубокое волнение, восторг испытываешь, прикасаясь к ярким страницам биографии мужественного партизана, тоже жителя деревни Аблеш Василия Степановича Чумасова. Он родился 1887 году. Участник Гражданской войны, восемь лет был председателем передового в Ичкинском районе колхоза «Заветы Ильича». С октября 1941 по сентябрь 1942 года воевал в Ичкинском партизанском отряде: был командиром 1-й группы, затем разведчиком.

В упомянутой книге «Так было» Михаил Чуб часто вспоминает Василия Чумасова. Например, читаем: «Василию Степановичу под 60, но, несмотря на возраст, он настоял, чтобы его зачислили в отряд. Я знаю Чумасова не первый день. Был он в своё время батраком. Во время Гражданской войны служил в 133-й бригаде знаменитой 45-й дивизии Красной армии, слыл лихим разведчиком. В 1931 году стал коммунистом. И совсем не случайно его, хорошего организатора, односельчане избрали председателем колхоза...»

Чудеса героизма проявлял он в Ичкинском отряде. Этим отрядом, как известно, был дан первый бой фашистам 3 ноября 1941 года. В бою отличилась первая группа, которой командовал Василий Чумасов. Гитлеровцы потеряли убитыми 120 солдат и офицеров. Среди партизан было ранено пятеро, шестеро пропали без вести.

Таких боевых действий на группу Чумасова выпало немало. Однако, учитывая опыт Василия Степановича как разведчика, командование второго партизанского района (ему подчинялся Ичкинский отряд) направило его в глубокий тыл, в логово врага для разведывательной работы. Выполняя приказы, он неоднократно возвращался в лес. В последний раз в сентябре 1942 года пробрался в Ичкинский район со стороны Сиваша. Задание было нелёгким: установить связь с подпольщиками, организовать в сёлах патриотические группы, изучить подходы к аэродромам, ликвидировать предателей и другое.

Вот что рассказал о последних днях славного разведчика Михаил Чуб в своей книге, в разделе «Гибель Чумасова». Всё шло как нельзя лучше до тех пор, пока Чумасов не встретил связного Фёдора Ремезова, того самого бывшего председателя колхоза «Новая жизнь», на окраине деревни Фернгейм (ныне село Урожайное Советского района. – Ред.). Родители Фёдора жили в этой деревне, и он уговорил Чумасова зайти к ним поесть и отоспаться. Фёдор ушёл в деревню, а Василий Степанович, почувствовав страшную усталость, быстро и крепко уснул в канаве. На всякий случай он поставил на боевой взвод пистолет, положил возле себя гранату.

А в это время отец Фёдора разыскал полицаев и привёл их к канаве. Полицаи навалились на спящего Чумасова, скрутили колючей проволокой руки и грузовой машиной отправили в село Ички. Оттуда повезли в Симферополь. В застенках гестапо, пройдя все пытки на допросах, он не выдал никого из патриотов, бывших у него на связи.

Далее дословный отрывок из книги Михаила Чуба: «...Пять автоматчиков сопровождали его на казнь. Повели по улицам Пушкина и Горького со связанными руками – фашисты хотели напугать народ этим зрелищем. Василий Степанович шёл с обнажённой, гордо поднятой седой головой. На тротуарах собрались люди, провожали его горькими взглядами. Василий Степанович крикнул:

– Не покоряйтесь! Бейте гадов! Помогайте ускорить нашу победу!

Из рассечённых щеки и руки на раскалённый солнцем асфальт потекла кровь...

В Ички был расстрелян фашистами и Фёдор Ремезов. Недопустимое для разведчика легкомыслие сделало его соучастником предательства».

Сегодня на улице Шакина в Прудах живёт внучка Василия Степановича Чумасова – Елена Архиповна Антонова. Разве это не символично: и здесь как будто пересеклись судьбы двух партизан-ичкинцев – Чумасова и Шакина! В беседе со мной она поделились своими воспоминаниями. Деда Василия, разумеется, не знала: родилась в начале 1950-х. Кроме её отца Архипа, были у него ещё сын Владимир и дочери Евгения и Вера. Все они жили в Евпатории. Там и ушли на вечный покой. Жена Василия Степановича Мелания похоронена на местном сельском кладбище. А внукам и правнукам героя партизана нет числа!

Василий Иванович Чумасов посмертно награждён медалью «За отвагу». В урочище Верхний Кокасан, где его группа в пух и прах разгромила вражеское подразделение, установлена памятная стела. На ней среди 25 погибших партизан значится и его имя».

Василий ЛАТАНСКИЙ, село Пруды, Советский район.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля