Мазут из танкеров, которые потерпели крушение в Керченском проливе, можно использовать в виде топливных брикетов для обогрева, однако для этого его требуется смешивать с опилками. Об этом в беседе с ТАСС сказал доцент кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, кандидат химических наук Константин Работягов.
«Собранный мазут можно использовать вторично, если его смешать, в частности, с опилками обычными, древесными, которые выполняют роль наполнителя. Получаются вполне себе неплохие топливные брикеты. Если даже есть загрязнение песком, они будут гореть немного хуже, однако использовать можно. В странах Южной Америки, например, применяют шелуху от злаковых культур, формируют брикеты и отапливают дома в сельской местности», – отметил он.
Со слов ученого, требуется успеть в кратчайшие сроки собрать нефтепродукты с поверхности моря, пока их не прибило к берегу. Для этого можно использовать специальные сорбенты. «Существуют целые технологии, которые есть и у нас, я убежден. Эффект от применения примерно такой, как муку в воду посыпать, мука начинает в себя воду вбирать. Получается густая субстанция, немного похожая на тесто. Потом это все собирается судами и отправляется на нефтеперерабатывающие заводы. Таким образом можно вернуть на самом деле весь разлитый мазут», – сообщил Работягов.
Он подчеркнул, что холодная вода и низкая температура не позволила растечься топливу в виде тонкого масляного пятна, что затруднило бы не только сбор, однако и нанесло бы ещё больший урон береговой линии и водным биоресурсам.
Танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошёл разлив, ведутся работы по ликвидации последствий ЧП. Зона проведения работ по сбору мазута на побережье Краснодарского края расширена до 49 км. Патрулирование береговой линии на предмет поиска выбросов мазута проводится на протяженности 70 км.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/22711703
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ