| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В мире: Форма меняется, суть – та же
Трагическим отзвуком ушедшего 2013-го, конечно же, стали взрывы в Волгограде. Потому как с новой силой они продемонстрировали противоречия современной России. Надо признать: террористы, организовавшие данные преступления, смогли обеспечить необходимый себе результат. Снова не сработала как таковая система безопасности, за последнее десятилетие ставшая в России не то что отдельной, однако во многом и «священной» сферой управления. Конечно, как таковая борьба с терроризмом чрезвычайно тяжела и трудоемка, сама по себе она не может осуществляться как некая кампанейщина. Однако частота взрывов и заказных убийств, связанных с Северным Кавказом, не снижается. По сути, каждое второе сообщение, например, о Дагестане – это сообщение об очередном преступлении. Соответственно, явным становится факт, что проблема намного шире и касается она не только бандподполья, которое громят уже силами ФСБ больше десяти лет, однако отчего-то никак не разгромят.
И проблема, как кажется, в отсутствии национальной и межнациональной политики, в слабости местной власти, да и – если честно – в неуважении и непризнании власти вообще отдельными социальными группами в северокавказских республиках. Плюс коррупция. Плюс клановость. И Вправду, «термоядерный» коктейль. И это на фоне давнего заявление о «мочении в сортирах» и совсем свежего тренда, связанного с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. Место осуществления взрывов потому и было выбрано столь символично – в России очень популярно вести сейчас разговоры и возвращении названия Сталинград. Об отсутствии кадровых выводов говорить не будем – ранее взрывы и жертвы были куда более ужасающими («Норд-Ост», Беслан), а никто из глав спецслужб не лишился поста. Может быть, в этом есть своя логика – никто не желает пасовать. Однако вот проблема до сих пор не решается. Зато растут дворцы и небоскребы в Грозном и Махачкале, а Рамзан Кадыров позволяет себе поздравлять своих министров в костюме Деда Мороза. Ну, победители в северокавказской войне последнего двадцатилетия, кажется, всем очевидны. И это не рядовые россияне, не защищенные от взрывов и пуль террористов.
С 1 января председательствовать в Европейском союзе стала Греция. И данный факт сам по себе занятен. Так как именно греческая экономика понесла наибольший урон в результате мирового кризиса и стала своеобразным символом серьезных проблем внутри самого ЕС. Во многом, именно картинка греческих протестов и попыток штурма парламента была использована для критики самой идеи евроинтеграции. Однако в Греции-то дефолта не случилось – да, благодаря срочной помощи других стран ЕС, однако при этом – данные действия и стали примером реальных преимуществ евроинтеграции. Кроме того, именно через призму Греции и строились прогнозы: выдержит ли удар вся европейская экономика? И, надо признать, выдержала. Да, проблемы масштабны, а необходимость экономии в ближайшие пять лет сегодня очевидна, однако вообще-то мировая история знает немало примеров «тучных» и «тощих» лет, если не десятилетий. А вот то, что Европа как была так и останется неким примером общественных отношений и уровня необходимых человеческих ценностей – с этим фактом, очевидно, никто спорить особо не будет. Другое дело, что столь же очевидно: как никогда сегодня актуальна поговорка про русских и немцев и то, что кому хорошо. Универсальных правил и инструкций, конечно же, в Европе, Америке или России не изобрели. Как не изобрели и некоего «особого пути». Однако идею жить вместе и созидать вместе ещё никто не отменял. И потому все разговоры о скором крахе то США, то Европы, а быть может – и сильного удара кризиса по России – не более чем разговоры. Тенденции могут меняться, однако суть мировой политики останется прежней. В чем-то закрытой, в чем-то – коварной, а в чем-то – уж слишком предсказуемой.
Источником напряжения в новом году, похоже, останется все тот же регион Ближнего и Среднего Востока. Отсутствие решения сирийского вопроса и пауза в ирано-американской игре затянулись. Первое значит, что каждый день продолжается военное противостояние и счёт убитых не останавливается. Более того, мировые лидеры понимают, что только политического и дипломатического выхода из гражданской войны в Сирии нет. Ведь представить себе сосуществование внутри одного государства такого себе компромиссного варианта правительства из представителей нынешней власти и оппозиции нереально. Очень рискованным представляется вариант военного разрешения конфликта. А потому все чаще озвучивается идея, что Сирия может расколоться на две части, со своими правительствами и соответственно – внешнеполитическими ориентациями. И, как ни прискорбно это осознавать, на самом деле все мировые лидеры с таким вариантом могут согласиться. Что ж, новый штрих в портрете коварности этой самой геополитики. С Ираном же все намного сложнее. Потому как кроме политики здесь замешана куда более весомая, а главное – реальная экономика. Считают все – и в Вашингтоне, и в Тегеране. Считают как прибыли в миллионах, так и потери в авторитете. Однако вот понимание, что худой мир все же лучше, очевидно, появилось у обеих сторон. «Сирийский кризис» подействовал? Вполне возможно. Однако то, что игра Барака Обамы и Хасана Роухани ещё не доведена до конца – факт мировой политики. По сути – это шанс обоих реально войти в мировую историю, а не просто в ней наследить.
В Украине: дележ «шкуры» начат?
А Майдан ведь стоит и не желает расходиться. При этом звучат с его трибуны во многом странные призывы. Например, Арсений Яценюк предложил всем стоять до 2015 года. Ну, и что это значит? А не значит ли это, что просто больше говорить нечего? В принципе, все объективные возможности для протестов оппозиция сегодня исчерпала: то, что она способна выводить на улицы большое количество сторонников, продемонстрировано многожды, однако результата от этих акций нет.
Яценюк сказал и ещё одну ключевую фразу: оппозиционные партии будут выдвигать кандидатов в президенты отдельно. То есть – миф о едином кандидате то ли похоронен окончательно, то ли – отложен до момента, когда ставки значительно повысятся во всех смыслах и эквивалентах. Конечно, можно рассмотреть это заявление и с чисто технической стороны – выдвинуться-то могут хоть все руководители партий оппозиции (а их-то больше 20-ти), а потом три четверти их них снимут кандидатуры в пользу более сильных партнеров – однако представители-то этих выдвинувшихся в комиссиях по всей стране останутся вплоть до дня голосования. То есть – выборный процесс в таком случае вполне может оказаться если не на грани срыва, то в режиме «сумасшедшего дома».
Если же говорить сугубо политически, то вырисовывается как минимум четыре вполне внятных кандидата, какие будут бороться в течение 2014 года внутри самой оппозиции – это уже названный Яценюк (за ним фактор Юлии Тимошенко и как-никак – самая крупная структурированная оппозиционная партия «Батькивщина»), Виталий Кличко (в его пользу говорит самый высокий рейтинг и наиболее позитивный имидж между политиков на Западе и в Центре страны), Петр Порошенко (тут в плюс идёт наличие серьезного управленческого опыта и стабильно растущий в последние месяцы рейтинг, в минус – имидж «шоколадного зайца» оранжевой эпохи) и Олег Тягныбок (который, кстати, вполне реально оценивает свои силы и скорее всего в нужный момент без проблем снимет кандидатуру). Согласно рейтингам проценты Яценюка и Порошенко сейчас сравнялись, Кличко же уже заявил о готовности быть президентом с полномочиями Конституции 2004 года. Следовательно, уровень торгов и тех самых ставок для каждого из названных политиков становится все принципиальнее. А вот тем, кто продолжает оставаться на Майдане, стоит, наконец, это понять и попрощаться с самыми радужными иллюзиями. Политика в нашей стране пока что европейскую «высоту» не взяла.
Николай Карпов
Фото vestikavkaza.ru
По материалам информационного агентства Крымская газета |